Молниезащита (грозозащита) - зажимы, крепежи, держатели
Молниезащита - краткая теория
Мы постоянно сталкиваемся с таким физическим процессом - как гроза, но не многие люди задумываются о разрушающих последствиях этого природного явления. Прежде чем описать методы молниезащиты зданий, или как мы ее привыкли называть – «грозозащита», необходимо более подробно разобраться в сущности молнии.
В момент возникновения разряда в грозовом облаке, направление и траектория его движения определяется так называемым лидером. Можно лишь попытаться угадать конечную точку, в которую он движется. Лидер молнии прокладывает путь для токопроводящего канала, по которому проходит разряд.
Разрушительные последствия молнии
Если разряд попадет в человека, то его ждет серьезная травма или летальный исход, если же попадает в здание, то чаще всего происходит пожар или механические повреждения кровли и фасада! Ежегодно в России фиксируются сотни таких случаев. Для того что бы обезопасить себя и свое имущество, нужно иметь представление, какого рода средства защиты необходимо предусмотреть заранее.
На территории Российской Федерации в среднем фиксируется 25-40 грозовых дней в году. Вероятность попадания молнии в конкретный дом относительно не высока, но и полностью исключать этот факт никак нельзя.
Виды молниезащиты зданий
Всего бывает два вида молниезащиты зданий и сооружений: пассивная и активная. Основным отличием является радиус защиты объекта: пассивная грозозащита (традиционная) обеспечивает защиту только того места, возле которого устанавливается молниеприемник, образующий небольшой радиус защиты, равный примерно 45 градусов от его вершины. Активная молниезащита перехватывает заряд молнии на большем расстоянии (к примеру 35 метров).
Плюсы и минусы двух cистем:
Что касается пассивной молниезащиты здания то, что бы его защитить, нужно «опутать» проводником на специальных креплениях и перекрыть молниеприемниками все выступающие части кровли (дымоходы, вытяжки, антенны, флигели, концы коньков и т.д.), смонтировать и заземлить несколько спусков с крыши. Наиболее часто на практике используют комбинацию молниеприемной сетки и отдельностоящих молниеприемников. Если кровля имеет сложную форму, то проводником опутываются все ее коньки. Цена комплектующих для молниезащиты промышленных зданий и сооружений при этом не слишком высока, но их понадобится достаточно большое количество, так что купить систему такого вида будет стоить дороже. Самый большой плюс – это то, что такая система проверена годами, и в России есть целый ряд нормативных документов, относительно требований к ее проектированию. Конечно, эстетика дома явно страдает, и многие не хотят видеть на своей крыше молниеприемную сетку, но до недавнего времени альтернативы не было. К минусам можно отнести возможное повреждение крыши от многочисленных креплений сетки и то, что молниезащита здания защищает только кровлю, не захватывая другие строения. К тому же применение «сетки» не исключает вероятности ее обрыва, следствием чего станет нарушение работы системы в целом.
С недавнего времени, на российском рынке появился новый класс устройств, которые обеспечивают защиту дома, не нарушая его эстетики - активная молниезащита. Принцип ее работы заключается в ионизации воздуха вокруг себя, тем самым удар молнии, устремившийся в дом, попадет именно в молниеприемник . Это устройство абсолютно автономно и не требует технического обслуживания.
Главные преимущества активной молниезащиты: компактность, соблюдение эстетики здания, большой радиус защиты. Тут намного проще призводить монтажные работы, поскольку всего одна мачта со специальной активной молниеприемной «головкой», один или два спуска с крыши, одна или две точки заземления, но комплектующие несколько дороже, чем у пассивной системы.
В Европе ее активно применяют на АЗС, аэропортах, нефтяных складах, стадионах и есть свидетельства применения активной молниезащиты при выступлении таких высокопоставленных чинов как Папа Римский и др.
Многие часто спрашивают, материалы каких производителей лучше приобретать, какую систему грозозащиты установить и кто выполнит работы по монтажу. Для получения ответа лучше обратиться к специалистам.
Наша компания производит комплектующие для молниезащиты, оказывает полную техническую поддержку, производит монтажные работы и проектирование. Кроме этого у нас есть лаборатория, которая выполнит измерение параметров молниезащиты здания и выдаст паспорт на данную инженерную систему. Абсолютно не важно будет это молниезащита промышленных зданий и сооружений или частного котеджа, мы всегда найдем грамотное техническое решение.
Если вы решили все-таки купить и установить такую систему, то не торопитесь с выбором производителя. На Российском рынке все чаще появляются комплектующие отечественного производства отличного качества и по более выгодной цене.
Прогресс не стоит на месте и мы двигаемся вместе с ним. Вам решать, какая система будет стоять на Вашем доме. Мы в свою очередь, являясь профессионалами в этом деле, с удовольствием предложим Вам весь спектр услуг: от проекта до монтажа, включая поставку необходимых комплектующих.